A adição de microrganismos ao solo pode aumentar a produtividade agrícola, ao mesmo tempo em que reduz a necessidade de fertilizantes químicos e pesticidas, minimizando, assim, seus impactos ambientais. Bactérias, fungos e outros organismos microscópicos atuam no solo por meio de vários mecanismos que beneficiam o crescimento das plantas. Esses mecanismos envolvem a disponibilização de nutrientes essenciais, como nitrogênio, fósforo e potássio, a regulação hormonal e o fortalecimento da resistência das plantas contra pragas.

A interação entre plantas e microrganismos ainda contém muitos mistérios que a ciência busca desvendar, e essas descobertas têm gerado soluções promissoras para a agricultura. Sabe-se, por exemplo, que diferentes espécies de plantas atraem comunidades específicas de microrganismos para a rizosfera (a região do solo próxima às raízes). Esse fenômeno ocorre por meio de uma comunicação química entre as raízes das plantas e os microrganismos. Nessa comunidade microbiana podem estar respostas para maior resistência e produtividade entre variedades da mesma planta. Esse conhecimento abre caminho para a seleção de microrganismos com propriedades que podem substituir ou complementar o uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos.

Neste trabalho, um conjunto de bactérias foi selecionado a partir da rizosfera de duas espécies de feijão comum e submetido a ensaios para identificar propriedades de promoção de crescimento vegetal. Avaliamos, em particular, três funções: a capacidade de solubilizar fosfato de cálcio, tornando o fósforo (P) disponível para as plantas; a produção de ácido indolacético (AIA), um fitormônio conhecido por estimular o crescimento vegetal; e a capacidade de controlar pragas agrícolas. Para essa última função, as bactérias foram testadas contra fungos patogênicos do feijão por meio do ensaio de cultura pareada, onde um fungo e uma bactéria são cultivados juntos. As bactérias que conseguem controlar o crescimento do fungo, fazem isso também por meio da liberação de substâncias químicas de grande interesse para sociedade, os compostos antifúngicos. Estes podem ser utilizados para o controle de pragas agrícolas e como medicamentos. Neste trabalho também foi feita a investigação da composição de extratos de bactérias que controlaram o crescimento de fungos, em busca dessas substâncias.

Entre os resultados, das 11 bactérias testadas, 3 foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio, 2 demonstraram alta produção de AIA e todas mostraram alguma habilidade de inibir o crescimento dos fungos. Em uma das bactérias com melhor desempenho, detectamos a presença de Surfactina, uma substância que, embora não seja um antifúngico direto, atua como um potente surfactante, nome dado a substâncias que agem como detergentes. Esse tipo de substância de origem biológica tem grande atenção da indústria por ser uma alternativa biodegradável e sustentável para os detergentes sintéticos. Além dessa propriedade a Surfactina é conhecida por possuir atividade antibacteriana, antiviral, antitumoral, anticoagulante, e propriedades que potencializam a ação de agentes antifúngicos.


Autor(a): Elaine de Moura Macedo

Orientador(a): Célio Fernando Figueiredo Angolini

Título da Dissertação: CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO VEGETAL E DE EXTRATOS DE BACTÉRIAS ANTAGONISTAS DE PRAGAS AGRÍCOLAS

O texto acima foi escrito com o objetivo de divulgar o trabalho desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia/Química da Universidade Federal do ABC para o público geral e é de responsabilidade do(a) autor(a) da tese/dissertação.